В четверг 23 марта в Одесском благотворительном фонде (ОБФ) “Дорога к дому” собрались писатели, чтобы познакомиться и обсудить тему "Как
продвигать книгу в Фейсбуке", за которую было отдано наибольшее число
голосов в проведенном в течение месяца опросе.
В начале встречи каждый из присутствующих рассказал о себе и своем творчестве.
Сергей Арсентьевич Богуславский:
"Прежде всего я - велосипедист. Единственный, который в моем 75-летнем возрасте еще участвует в соревнованиях. Сейчас готовлюсь к одесской "сотке". Это 100-километровая гонка, на которую собирается 3-4 тыс. человек.
Во-вторых я - тангеро (танцор аргентинского танго).
Уже два года изучаю английский. Увлекаюсь фотографией. Ну и недавно стал говорить "пишу", а раньше я работал стихи. Но больше я люблю читать поэзию со сцены." Можно еще добавить, что Сергей Арсентьевич снимается в короткометражном кино. Сейчас это социальный фильм режиссера и оператора Анны Китаевой по сценарию Александра Макарова "Через тернии к звездам".
Часть 1. https://youtu.be/h_7Nqg0JpFQ
Не так давно опубликовал роман, где действие происходит в Северной Корее.
Сейчас один из моих проектов - роман "Территория выжженной любви". В ОБФ “Дорога к дому” веду литературную и ювелирную студии, снимаем здесь фильмы... У нас здесь идет напряженный творческий процесс. Я этому очень рад".
Ирина Лобусова: "Я пишу книжки. Пишу их давно уже. А вообще я - журналист. Всю жизнь занимаюсь журналистикой. Раньше мои книги выходили в Москве, а сейчас вот впервые вышла моя книжка в Украине - одесский роман "Короли Молдаванки". Это будет серия одесских романов, посвященных старой Одессе начала ХХ века".
Инф. ФБ: "
Ирина Лобусова -- профессиональный журналист, писатель и киносценарист; любимые жанры -- детектив и исторический детектив.
Потомственная одесситка в 8-м поколении. Самые известные произведения:
романы-детективы "Без суда и следствия", "Плач под душем", "Тайны
нераскрытых убиств великиких писателей", психологический триллер
"Кумитэ", "Идеальное убийство: мыслить как преступник", современный
любовный роман "Две недели у моря".
Сейчас работает редактором
новостной ленты в Интернет-изданиии, занимается литературной
деятельностью, пишет сценарии для кино- и телекомпаний".
Александр Макаров: "У вас есть мастерство, которое ценят издатели. Если читатель начал читать вашу книгу, оторваться от нее он уже не может и читает до конца. Именно такие книги покупаются".
Часть 2.
https://youtu.be/99B_tP5d4Qc
Но написано уже много ...
Далее предлагаю послушать интересный рассказ Юрия Анатольевича о его жизни в Сибири.
Часть 3. https://youtu.be/Z1DOy8bBP5k
Елена Нуньес: "Я противник того, чтобы писать просто для того, чтобы писать. Есть драйв, есть желание, есть что сказать читателю, - пиши! Нечего сказать читателю - сиди молчи! Пока придет вдохновение. Я начала писать роман но из-за того, что не могу продвинуть эту книгу, пропадает драйв писать".
Инф. от Елены Нуньес: "Большой опыт работы в области библиографического поиска и составления
библиографических пособий. Уверенный пользователь компьютера. Оформляю
по новому ГОСТу списки литературы для диссертаций. Составляю списки
литературы для научных работников по темам".

Дима Акилин: "Расскажу о себе и о планах, к реализации которых можно присоединиться. Я координатор образовательных программ ОБФ “Дорога к дому”. Мы готовим большой международный проект. Он касается реконструкции истории мореплавания. Мы построили большое архаичное судно, которое плавало по реке Дунай и по Черному морю 3500 лет назад. Остов такого судна был найден возле острова Змеиный. Инженеры из Морского университета создали проект, а мы построили это судно и в июле пойдем по Дунаю от Австрии, зайдем в Варну, месяц будем идти, будем снимать социальный фильм. На этом судне будут наши дети (присутствующий среди нас Кирилл тоже в экипаже экспедиции), а также дети из Германии, из Австрии, из Болгарии. Мы будем с ними общаться, чему-то их обучать, что-то рассказывать (путешествия, велосипеды, краеведение)".
Часть 5.
https://youtu.be/eVNVpmblEHw
говорят о поэтическом творчестве.
Часть 7.
https://youtu.be/zZk3JYZJ2WE
По вопросу о том, как продвинуть свою книгу в фейсбуке, Александр Владимирович сказал, что есть "белые" и "серые" способы продвижения.
- Если у вас есть аккаунт, вы можете создать сообщество со своим именем. Там вы можете публиковать отрывки своих повестей и рассказов. На своем основном аккаунте вы не можете рекламировать их за деньги не можете. А вот в сообществе вы можете поставить какой-то бюджет, например 1 доллар. За этой доллар фейсбук покажет вашу публикацию примерно от 300 до 800 участников сети. Эти люди произведут какие-то действия - либо прочитают, либо лайки поставят. Тех, кто поставил лайки, вы можете добавить себе в друзья, ведь им понравилось ваше творчество. Советую наращивать число ваших подписчиков!
Интересное общение писателей подошло к своему завершению.
Традиционное фото на память: Сергей Арсентьевич Богуславский, Дима Акилин, Юрий Бельченко, Анна Китаева, Александр Макаров, Ирина Лобусова, Елена Нуньес, Владимир Богатырёв.